22 июня
Раскрасить мир (теория и практика)
Анна Ворожцова (AnSamolet)

voprosy

Вопросы от всех-всех-всех Анне Ворожцовой — фактически, интервью, часть которого приведена здесь:

— Почему мастер-класс именно с маркерами?
Потому что я сама ими рисую. Это удобно, для графических работ и в масштабах блокнота, и в масштабах стены. Кисточка даёт неровную толщину, а маркер всегда одинаковую. Краска в нём герметично закрыта, поэтому не высыхает и долго хранится. Внутри помпа — пока вы не надавите, краска не поступает к перу, поэтому нет такого количества подтеков, как от кисточки.

Маркеры Molotow есть разной толщины от 2 мм до 5 см. Каждый маркер можно заправлять разными красками. Вся краска между собой перемешивается, можно сделать бесконечное количество цветов. Я обычно рисую графику, поэтому мне достаточно иметь в запасе менее десятка маркеров.

Рисунки сохнут быстро, запах минимальный — еще в составе мастерской «Manos» manos.pro со Светой Когут, мы расписывали детские сады, с вечера разрисовали, и за ночь помещение проветривается. Водоэмульсионка иногда больше пахнет.

Краска отмывается с рук, но работать, конечно, лучше в перчатках. У меня в перчатках не получается, руки всегда в мелу и краске, поэтому бывает раздражение. А вот с одежды краска не отмывается.

— Самый быстрый способ перенести рисунок на стену?
Самый быстрый и лёгкий — через проектор. Только нужно достаточное расстояние от стены. Если нет проектора, то можно попробовать напечать шаблон в реальную величину, а потом вырезать и переносить его по частям.

Мне проще переносить на глаз. В принципе, если заказчика предупредить: это ручная работа, а не печать на плёнке, идеальной точности не будет — то всё нормально. Поэтому рисую эскизы с таким учётом, чтобы что-то можно было подвинуть, заполнить пространство абстрактным узором.

tutmoglabyt

— Расписанны ли у тебя дома стены?
Свой дом не расписываю. Мне надо смотреть на что-то новое и чужое, меня это вдохновляет. Так я делаю своё гораздо интереснее.

— Работаешь дома?
Постоянно дома очень сложно — замкнутое пространство, никакого движения. Поэтому одно время мы (мастерская «Manos») снимали мансарду, рисовали, обсуждали идеи. Приятно работать вдвоём, потому что есть обмен информацией, и даже если у тебя упаднические настроения, ты ничего не хочешь, то второй человек тебя поддержит.

Потом мы сидели в коворкинге, тоже очень помогало. Особенно много рядом было архитекторов, которые в большинстве являются нашими заказчиками.

Сейчас я работаю одна и чаще всего дома, но стараюсь часто куда-то выходить.

— Каково работать вдвоём? В психологическом плане.
Мы рисовали в очень похожем стиле, поэтому было просто найти общий язык. Приходило много вдохновения от того, что так классно всё получилось, срослось. Потом в процессе отношения усложняются, это нормально при очень высокой плотности работы двух творческих людей. Классно в напарниках иметь какого-нибудь хорошего менеджера. Любому художнику нужен агент, это правда. Я пока не нашла, это моя маленькая мечта.

— Сложно ли работать с заказчиками?
Бывают такие заказчики, которых хочется обнимать и говорить: «Можно я буду работать у вас всегда?», потому что они знают, что хотят, но тебя не ограничивают, любят твой стиль и доверяют. Например, понимают, что живописи они от меня никакой не добьются. Однако в целом переписка, обсуждение и прочий процесс общения с любым заказчиком занимает львиную долю времени, а рисование — совсем немного, если сравнить.

— А если заказчику не понравится?
Всегда есть заранее утверждённый эскиз. Со временем Света предложила так делать, что эскиз оплачивается отдельно и оговорено количество правок в нем. Я переняла эту практику. Так ситуация гораздо легче, чем та, когда ты берёшь деньги разом за всю работу и пытаешься бесконечно её подогнать под желания заказчика. Сейчас, если выясняется на этапе эскиза, что мы не подошли друг другу — просто расходимся.

bloknote

— Пользуешься сайтами с портфолио?
С Биханса заказы никакие никогда не приходили. Но он очень удобен — когда нет своего сайта.

— Был скачок заказов после «Квартирного вопроса»?
Месяца через три. Не знаю, как это происходит, но спустя время стали писать люди, что они видели нас по телевизору.

— Можешь ли ты выступить и как дизайнер интерьера?
Дизайн интерьера — это отдельная, совершенно другая работа. Ты не вмешиваешься в это, просто приходишь и вписываешь вот сюда свою картину. Масштаб немного другой, но это всё равно картина для готового интерьера со своей концепцией.

— Работаешь с зарубежными пространствами?
Если Минск — это заграница, то это все мои иностранные работы. Мне было сложно работать в Минске. Я бесплатно расписывала для друзей библиотеку — они невероятными усилиями сделали там коворкинг.

— Можешь выступить как иллюстратор?
Не люблю работать на компьютере, но сейчас без этого никак. Обработка минимальная всегда нужна. С Photoshop все ок, стараюсь побороть Illustrator. Рынок иллюстрации, на мой взгляд, заполнен сейчас очень сильно. Но наверно все фотографы думают, что вокруг очень много фотографов, архитекторы — архитекторов, а иллюстраторы — иллюстраторов. Потому что так складывается круг общения.

— Как ты училась? В художественной школе?
Да, в художественной школе в Ижевске — в 13-й и в 9-й, потом ИжГТУ, «Реклама и дизайн», «Технология промышленной и художественной обработки материалов». Там мало было рисования, но я всё равно рада, что училась именно там. Если ты инженер или архитектор, ты можешь стать художником, а наоборот — нет. Технический вуз — это очень хорошо. Иногда можно удивить заказчика: «О, человек не только рисует!»

comments powered by HyperComments